和食

2013年6月12日 (水)

大阪ミナミで魚を食べるならココ!『丼彩酒楽 由庵』

報告が遅れ遅れいなってしまったが、去る5月28日、facebookと釣りで繋がった仲間と大阪で飲みました。(^。^
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お店は、釣り好きイケメンマスターの海鮮居酒屋!『丼彩酒楽 由庵』
http://www.xn--cyt831c.com/
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地下鉄堺筋線長堀橋駅⑦出口から徒歩30秒、心斎橋からも歩いて行ける場所です。

ミナミで刺身を食べるならココ!と言われる店とのこと。

お店の作りは細長く、カウンターが20席、奥にテーブル二つ12席。

魚好きがカウンター越しに釣り好きのイケメンマアスターと魚の話しをしながらお酒を楽しむ、そんな感じのお店でした。(^^

ちなみに、イケメンマスターの浅野氏は写真左、そして写真右はウエイトレスのえりちゃん。関西人はノリがめっちゃいいね♪ (^▽^
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さて、お料理の方ですが、

刺身盛り
(鰯鯨さえずり、ベーコン、大トロ、グレ、穴子、ハモ、タコ、桜海老、生シラス)
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ゴマフグ白子
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カンパチの荒炊、グレと鮪の2色カルパッチョ
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余りにも美味しく&楽しく、こんな感じで閉店まで飲んでしまいました。f^^;
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大阪ミナミ方面へ行かれる方、一度寄ってみては如何でしょう?(^。^
お勧めです!(^。-)-☆

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2013年4月19日 (金)

お勧めお魚ランチ @築地 『備長炭火焼 Jige』

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鮪カマ炭火焼 定食 1,000円@築地『備長炭火焼 Jige』

今日は、午後一に聖路加病院付近の某所で打合せだったので、築地でランチしました。(^^
ここは、以前も報告したコスパに優れた築地ならではのドカ盛り系のお店どえ~す!(^^

大きな鮪のカマとスペアリブ(下顎)がドド~ン!(@。@
そして、ご飯とみそ汁は、おかわり自由!(≧▽≦

おかわりしたら、二郎のラーメン野菜増しよりキツかったす。(^^;;

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2013年4月17日 (水)

銀座 『魚遊』

先週の金曜日にお邪魔した、銀座『魚遊』のお料理の紹介を致します。(^.^

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ちなみに、『魚遊』は「魚心あれば遊び心 - 魚の肴」の著者、エッセイストでもある華板“岩本美枝”さんのお店です♪

前菜盛り合わせ三種:燻製エビのキッシュ、里芋のコンフィにイシモチのパテ、ウニとじゃが芋のパンナコッタ
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お刺身の盛り合わせ:曹以、甘鯛の昆布〆、桜鯛、名古屋河豚(多分ショウサイフグかな?^^;)
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一品:ハマチのかぶら寿し
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何れも華板ならではの魚料理に舌鼓♪

大変美味しゅう御座いました。(^.^

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2013年4月 4日 (木)

お魚ランチ @神楽坂『だいこんや』

お魚ランチ @神楽坂『だいこんや』
お魚ランチ @神楽坂『だいこんや』
お魚ランチ @神楽坂『だいこんや』
 
今日はポカポカ陽気で気持ちが良かったので、ランチは神楽坂へ♪(^。^

本日の御膳(魚)1000円@神楽坂『だいこんや』毘沙門天・善国寺の傍

帆立が無くなったためカジキの焼き物醤油ソースになりました。(^.^
ある意味ラッキー!(^.-)-☆

カジキの下に隠れているのは、大根、里芋、厚揚げ等の煮物です。

他3種類の小皿に、フルーツまで付いてます。

しかも、ご飯は、白米、玄米、炊き込みご飯をおかわり自由!(≧▽≦

大変美味しゅう御座いました。(^.^
ココお勧めです♪(^。-)-☆

追伸:
混むのを敬遠して13時過ぎに入ったら、店内はマダムばかり15人中、男性は私のみでした。(^^;;;
流石は山の手、神楽坂のお洒落なお店は、下町飯田橋駅周辺とは違うわな。(^^;

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2013年3月19日 (火)

恵比寿『あすか亭』にて

恵比寿『あすか亭』にて
恵比寿『あすか亭』にて
恵比寿『あすか亭』にて
 
昨晩は、ラーメン浜田家お疲れ様慰労会@恵比寿『あすか亭』でした。

幻涙さん持ち込み純米酒吟醸『田酒』、隣でやっていたキンメパーティーよりブチさんが釣られたトロキンメが入った刺身盛り、大変美味しゅうございました。(^.^

ビール、日本酒、焼酎のちゃんぽん♪少々飲み過ぎましたとさ。(≧▽≦

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2013年3月14日 (木)

ちらし寿司の大盛り!(^^ @天王洲『鮨処 祭』

ちらし寿司の大盛り!(^^ @天王洲『鮨処 祭』
ちらし寿司の大盛り!(^^ @天王洲『鮨処 祭』
ちらし寿司の大盛り!(^^ @天王洲『鮨処 祭』
 
本日は、一日外出

ランチは、東京は品川区の天王洲アイルにて

950円のちらしを大盛り(1,250円)にしてみた!(≧▽≦

シャリとネタが増えた...と思う (^^; 比べる物が無いので分からんが (^^;;;

一つ言えることは、箸置き(お持ち帰り可)のサザエの蓋が金色になった!何かいい事ありそう♪ (^.^

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2013年2月13日 (水)

花鯛でお祝い→ 祝!オープン 蕎麦酒房「あうん」

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2月11日、
釣り&ゴルフ仲間の神林氏が脱サラをし、蕎麦屋の店主として第二の人生へ出航しました。

同日、釣った花鯛を持って、一路飯岡から埼玉県は川越へお祝いしに伺ってきました。(^。^

お店は、シックな小料理屋風で小洒落た感じ。(^^;
蕎麦屋と言えば純和風なイメージがあるが、あうんはどことなく洋風な雰囲気あり。間接照明がそうイメージさせるのかも。(^^

開店初日、多少問題が発生したとのことですが、スタッフに加え奥様とお子様達が手伝いに加わり、笑顔と活気に溢れてました。

こちらが店主と奥様。
妙に様になってました。(^^
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同じ外資系IT業界に居た神林氏。年齢も近く、同じ釣りバカ&ゴルキチで殆ど家を空けていた状態の彼が、奥様とお子様の助けを借りながら蕎麦屋の店主として働いている姿は、同人種(^^;として感慨深いものがありました...

さて、こちらがお食事メニュー。
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蕎麦は店主の手打ち二八蕎麦。
但し、日替わり蕎麦は、十割蕎麦だったり田舎蕎麦にしてみたりと店主の遊び心が見え隠れする一品のようです。(^^

私が頂いたのは、鴨せいろ。
昨日今日始めたとは思えない程の完成度で、大変美味しゅう御座いました。(^.^
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蕎麦は美味いし、川越の駅前と立地条件も悪くなし!
是非繁盛して川越駅西口前のちょっとした顔になって欲しいと願うばかりです。

さて、私が釣った飯岡沖の花鯛
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そして、前日10日に仲間のkinme氏が釣った大島沖の金目鯛
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今週行けば食べれるかと思います。(^。^
また、他の釣り仲間も釣果を持ち込むと思います。

美味しい蕎麦に魚とお酒が楽しめる店「あうん」。
是非、覗きに行ってみて下さいませ♪
尚、夜は、予約の状況の確認をしてから行ってみてネ!(^.-)-☆

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蕎麦酒房「あうん」 http://www.aun-soba.com/
埼玉県川越市脇田本町6-31
049-293-3056
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2013年1月18日 (金)

尾長鯛と鰤のお刺身定食@魚がし厨房湊屋

尾長と鰤のお刺身定食@魚がし厨房湊屋
 
今日のランチは、
以前、ご紹介した飯田橋の「魚がし厨房 湊屋」にて

高級魚の尾長鯛(和名:ハマダイ)のお刺身が6切れも入ってたよん♪ (^。^

他には、鰤、鮭、小鰭、しめ鯖、甘海老が盛られ、3種の小鉢が付いて900円也。

やっぱ、ここのお魚ランチ、美味し!(^.^

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2012年9月29日 (土)

飯田橋周辺お気に入りランチ店(その1)魚がし厨房 湊屋

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魚がし厨房 湊屋
東京都千代田区飯田橋4‐8‐6 日産ビル101
http://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13129511/

飯田橋周辺お気に入りランチ店(その1)魚がし厨房 湊屋

飯田橋で仕事を初めて二週間、ちょこちょこ食べ歩いております。(^^

兎に角ここは飲食店が多く、暫くはあちこち探索します。(^^;

その中から気に入ったお店を紹介してゆきますのでお楽しみに。(^。-)-☆

まずは、初日に入り、つぶやいたココ「魚がし厨房 湊屋」。

ランチは魚中心、夜は洋食メニューもあるそうな。

お値段は、850~1000円とリーズナブル。

なんと言ってもBGMにジャズが流れ、店内も盛り付けも綺麗なところが私好みです。(^。^

こちらは、穴子のひつまぶし風定食
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こちらは、サーモンの塩麹漬焼き魚定食
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尚、ここの人気メニューは海鮮丼らしく、12時ちょい過ぎには売り切れてしまうようです。

何時か早飯して海鮮丼を食べてみますので、その際はまた報告致します。(^.^

ではまた、

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2012年1月29日 (日)

広島倉橋島産カキのピリ辛ごまみそ煮込みうどん!(^^

広島倉橋島産カキのピリ辛ごまみそ煮込みうどん!(^^
 
こんな寒い日は、やっぱ煮込みうどんっしょ!(^^;

ってことで、家族全員でうどん専門レストラン『ばんどう太郎』に。(^。^

熱々の煮込みうどんを堪能してまふはふはふ。(^.^

私は季節のお勧め『カキしろまるごまみそ煮込みうどん』+半ライス♪

熱々×ピリ辛で、頭皮から汗がナイアガラ状態す(^^;;;

いやいや、大変美味しゅうございます。(^.^

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