調味料・香辛料

2010年10月 9日 (土)

【我家の魚料理】秋鮭 生イクラお薦め調味料

マダラの珍味ネタに続きまして...(^^; 生イクラの報告です

まずはマダラからと、ネタを温めていたら完全に冷めちゃいました f^^;
実は、マダラ釣行の翌日のこと、北海道の母友より生秋鮭が届いたのでした
丁度マダラを捌き終わったところだったので、ついでに鮭を捌いたところ、筋子が出てきました!ラッキー! v(^^
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ということで、遅くなりましたが秋の珍味第2弾!生イクラお薦め調味料の巻き (^^;

 
■生イクラの醤油漬け

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これ、激美味でした! (^.^

まずは、筋子を40度位の塩水の湯(真水でもOK)の中で卵を外します
パラパラボロボロと外し、卵を包んでいた薄皮をポイ!
卵を軽く掻き混ぜると薄皮や割れた卵の皮が浮き上がるので拾って捨てます
以上の行程は両手がふさがっていたので写真は撮れてませんでした(^^;

そして、こちらが上の行程を行ったイクラ
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ザルに取って水切りをします
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タッパ等にあけて、冷蔵庫で保存(あまり保存出来ないので早めに食べて下さい)
食べる分だけ都度漬けダレに漬けて召し上がれ! (^^
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さて、今回ご紹介するのは、漬けダレに使えるお薦めの調味料です
昆布♪昆布♪昆布つゆ♪昆布を仰山つこてるの♪のアレ(^^
ヤマサ昆布つゆ
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http://www.yamasa.com/konbutsuyu/

昆布を仰山使ってるいますので、めちゃ美味です (^^
私は、3倍に薄めて漬けてます

お試しあれ!

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2010年10月 8日 (金)

【我家の魚料理】マダラ料理とお薦め調味料 その2:珍味編

前回の記事の続きで今回は珍味系です

マダラの珍味と言えば、白子!ですね (^^
白子意外に、大きな肝や、チャンジャに使われる胃袋も使えます
これらを使った料理とお薦め調味料のご紹介を

ちなみに、内臓は下処理をちゃんとしましょうネ!
胃袋は勿論のこと、肝にや白子にも奴らが付いていることがありますので (^^;

 
■白子かけぽん

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白子はマダラの代名詞
これを求めて釣りをする釣りオヤジは多いかと (^^;

通常は、白子を下処理して、軽く湯通しし、氷水で〆るのだが、今回は釣ってきたばかりの超新鮮な白子(まだ未成熟だが^^;)だったので、湯通しせず生で食べてみました
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こちらも、お薦め調味料は、チョーコーの“かけぽん”(商品名:ゆず醤油かけぽん)
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http://www.choko.co.jp/shop/shoyu_11.htm

“かけぽん”効果なのか?白子が新鮮だったからなのか?は定かではないが、普段白子を食べない妻や子供達も寿司屋で食べたものより美味い!と食べました (^^

 
■胃袋のラーぽん和え

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チャンジャの具として使われるタラの胃袋
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下処理して湯通しし、氷水で〆、再度ゴミを取り除き、千切りに
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ぽん酢で食べても良いが、今回ご紹介する調味料は、エスビーのラー油ぽん酢
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http://www.sbfoods.co.jp/la-yu/arrange-recipe/enjoy.html

餃子のタレに、ニンニクと大根おろしを加えたような感じと言えば想像し易いでしょうか?(^^
何で、今迄これが商品化されてなかったのかと思う程、違和感がまったくない一品です

このラー油ぽん酢(略してラーぽん^^)で和えるだけ

絶品です!

 
■肝のラーぽん和え

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↑釣りの最中、船上で作ったもの
見た目は悪いが、味はGood! b(^^

下処理したものをブツ切りにしてラーぽんで和えただけ
激美味です!

他の魚の肝でもOK!カワハギの肝にもGood!でしょう

くれぐれも、下処理を怠らずに

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2010年10月 6日 (水)

【我家の魚料理】マダラ料理とお薦め調味料

報告が遅れてしまいましたが、先月釣ったマダラを使った我が家の料理とお薦め調味料のご紹介を (^^

珍味系は、別途報告しますね (^。^

■マダラ湯豆腐

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湯豆腐にマダラを入れただけの簡単な鍋ですが、これが美味い!

もみじおろしや他薬味はお好きに

お薦め調味料は、チョーコーの“かけぽん”(商品名:ゆず醤油かけぽん)
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http://www.choko.co.jp/shop/shoyu_11.htm

これに出会ってから、我が家では他のポン酢醤油を使わなくなりました

鍋は勿論のこと、醤油の代わりに魚に掛けるも良し、お浸しにも最適!

これで食べる蕎麦の芽のお浸しは絶品です!!

お薦めです

 
■マダラのフライ

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皮を引いてサク(1/4身)にした物を、お好きなサイズに切り、フライにするだけ

皮を引くのがポイントです!

身が反るのを避けると共に、魚臭さを減らすことが出来ます

食感も味も フィレオフィッシュです (^^

 
■マダラの塩麹焼き

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切り身も作りましたが写真を撮る前に食べてしまいました (^.^;

マダラの兜は食べるところが沢山あります

コラーゲンもたっぷりです (^^

以前にも紹介した塩麹に漬けた物です
 http://mitsu55.cocolog-nifty.com/blog/2009/06/post-1137.html
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農民連新潟県央センター
 http://www2.ginzado.ne.jp/jyun/

これをジップロックに入れ、少々みりんを加えた物に1~6時間好みに合わせ漬け込みます

焦げ付き易いので、塩麹は洗い流し、弱火でじっくり焼いて下さいネ!

西京焼きのような上品な焼き魚が出来ます

お薦めです

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2009年6月 1日 (月)

塩麹

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久しぶりに、魚料理にお勧めの調味料の紹介です

漬物の用の塩麹
これが、野菜だけではなく、肉にも魚にも使えます。wink

毎年、農民連新潟県央センターより購入しています
今年も無事届きました。在庫が無くなり次第、年内の販売は中止となりますので、購入したい方はお早めに
農民連新潟県央センター
 http://www2.ginzado.ne.jp/jyun/

使い方はとても簡単、そのまま塩麹を塗って漬けるだけ
好みに合わせてみりんや砂糖を足すもよし
手軽に麹漬けの焼き魚が楽しめますよnote
勿論、イカとも相性バッチリ!good

<注意>焦げやすいので弱火でじっくりと焼きましょう!

アカムツの塩麹漬け
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キンメの塩麹漬け
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メジナの塩麹漬け
Sbsh1391

Wikipwdiaによる塩麹情報はこちら
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A1%A9%E9%BA%B9

是非お試しアレ

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2009年2月13日 (金)

雪塩

知る人ぞ知る宮古島の塩。

2006年から3年連続「モンドセレクション金賞」を受賞、ギネスも認めた塩。

それが雪塩。ミネラル豊富でまろやかな味。

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私のお勧めは、顆粒タイプの物。家庭での魚の塩焼きに持ってこい!

顆粒なので綺麗に塩をふることが出来るのだ。

パウダータイプが有名な雪塩は、数年前まで顆粒タイプがなかなか見つからず、宮古島に釣りに行った際に購入したりしていたが、今では取扱店が全国展開しているんで、お近くのショップに行ってみて如何でしょう。

私は銀座わしたショップに通っています。(^^

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