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2011年8月26日 (金)

アヤメカサゴの塩麹漬け

オニカサゴ釣りの釣行記は、レポートが載る某釣り雑誌の販売を待ってUpすることにします。(^^

さて、前回はイシナギ料理を紹介しましたが、今回はアヤメカサゴ。

オニカサゴの外道として釣れるカサゴ類の一つで、黄色のマダラ模様が少々毒々しい奴。(^^;
Cimg8229

旨味はカサゴより劣り、合いが似ているアカイサキと同じ独な臭いがする。(^^;;;

そこで、旨味を増し、臭いを消す方法として、何時もの塩麹(こうじ漬けのもと)を使用!(^。-)-☆
Cimg7149

背開きにしたアヤメカサゴをみりんを加えた塩麹に一日漬け込み、弱火でじっくり焼き上げました。
Cimg8262

カサゴに劣らない程、美味しくなりましたよん♪(^.^

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